二连市委宣传部 二连市文明办 主办
【庆祝改革开放40年】赵龙——中蒙口岸果蔬创业弄潮儿
发表时间:2018-11-22 来源:

  改革开放为有识之士创业带来千载难逢的发展机遇,如有敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,必然能在改革大潮中站稳脚跟,成就一番事业。1992年,迎着改革开放的春风,赵龙从乡村来到口岸这片热土,成为改革开放前沿阵地的弄潮儿。

克服困难 迎难而上

  昊罡果蔬公司刚组建,一切从零开始。2009年,赵龙及合作人斥资5000万元建起了占地面积50000平方米的昊罡果蔬粮油进出口园区,园区内建有恒温仓储库10栋计14000平米(容量35000吨)。 联检综合办公楼3700平方米。2014年,又启动二期工程,扩建仓储库6000平米,硬化库区12000平米。园区内供联检部门工作的办公楼一层场所建有电子口岸信息平台,地磅及配套设施一应俱全。库区内设有监控探头装置75处,实行全方位24小时电子监控,确保果蔬出口的质量安全。

  物流园区的建成,使企业从零打碎敲的个体商贩逐步走上统一管理、规范化的轨道;从租用办公地点和经营场所到建起自己的办公大楼和经营场地;从无注册商标,到现在有了自己的注册商标,出口量和经济效益不断攀升,出口量从3万吨增至10万吨左右。

赵龙(后排左一)参加入党宣誓。

赵龙(右)检查即将出口的水果。

开拓进取  创新发展

  企业牢固树立“团结、敬业、务实、奉献”的企业精神,进出口业务蒸蒸日上,2015年3月果蔬农产品首次出口俄罗斯,填补了我市果蔬不出口俄罗斯的空白。2016年5月公司首次进口俄罗斯贝加尔矿泉水、面粉和食用油,使过去单一的出口货物,变成了出进双轨运行,既减少了运输成本,也拓展了市场。

  公司认真贯彻落实习近平总书记视察内蒙古时关于建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制的重要指示精神,投资近1000万元建成了500亩的种植基地,建成2600多平方米的办公场所和收储仓库,形成了集种植、收储、销售一条龙服务运行机制,平均每年可收储菜农蔬菜2000吨左右,带领103户菜农逐步增收致富。同时,企业以果蔬出口贸易带动乌兰察布市、呼和浩特市、锡林郭勒盟、赤峰市所辖部分县区300多农户共同发展,还拉动福建、山东、河南、河北、山西、陕西、宁夏、北京周边等地400多户菜农和果农走上富裕之路,平均每年收购这些地区瓜果蔬菜10万吨左右。

  2007年公司被评为二连市龙头企业;2011年内蒙古出入检验检疫协会副会长单位;2012年公司被内蒙古自治区工商行政管理局评为“内蒙古自治区著名商标”;同年,被市工商局评为“守合同重信用单位”;内蒙古自治区消费者协会评为“诚信单位”;2015年被中国出入境检验检疫协会评为“中国质量诚信企业”,2016年被市文明委、工商局评为“文明诚信私营企业”, 2017年被检验检疫部门评为AA诚信企业(国家检验检疫局评选),2018年,公司党支部荣获全市先进基层党组织。

工人们正在装货。

果蔬货车离开园区发往蒙古国。

严格管理  优美环境

  企业发展了,不忘回报社会。公司先后拿出20多万元救助灾区和资助社会福利事业。2008年四川汶川等地发生7.8强烈地震,公司会员为灾区捐款109370元;每年拿出1万余元慰问部队官兵,让雷锋精神在企业发扬光大,让爱的奉献滋润着每个人的心田。

  随着企业的不断发展壮大,员工的工资和福利待遇也不断提高,员工的工资由最初的1300元提高到现在的2000元——4300元。福利待遇每年不小于3000元,还为符合条件的员工上了养老保险。每年重大节日,公司都组织员工开展丰富多彩的文体活动,公司设有员工文体育活动室,活跃员工的业余文化生活。为方便员工就餐,公司还开办了职工食堂,受到员工的称赞。

  走进昊罡公司,各项管理井然有序;各种工作职责制度修订完善;各大活动重要事件记载清晰;各类档案整理的整洁规范。公司先后投资平整楼前土地,建花池800多平米,组织员工义务植树(补栽)8000多株、种植花草1,5亩,被员工赞誉为:“民企昊罡不一般,精心管理闯难关。园区像个大花园,赏心悦目都喜欢”。

文/二连昊罡公司

图/沈宇坤

责任编辑:何普普
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582