二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
E-mail:wenmingwanggz@163.com
二连浩特市第十五届人民代表大会第一次会议开幕!
发表时间:2018-01-26 来源:二连浩特市融媒体中心 作者:尚文娟

  1月16日,二连浩特市第十五届人民代表大会第一次会议在国际会展中心隆重开幕,来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。会议认真总结过去五年的工作,科学谋划和审定今后五年以及2018年的发展蓝图。会议还将选举出席内蒙古自治区第十三届人民代表大会代表,新一届市人大常委会组成人员和市人民政府领导班子,市监察委员会主任、市人民法院院长、市人民检察院检察长。

 

 

  大会现场。

  盟委换届选举工作指导组组长、盟委委员、秘书长王锐,大会执行主席田永、刘志平、乌拉、郁志云、李维、郭元顺、乔卫国、贾伟东、张进虎,市十四届人大常委会主任乌云其木格,市政协第七届委员会主席刘海斌,盟委换届选举工作指导组副组长、盟政协副主席白丽霞,成员王海亮在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有大会主席团成员闫红、杨金瑞、娜仁塔娜、任建禄、包坚毅、刘世生、董杰峰、王景、王艾明、锁民、达呼白乙拉和市委常委、纪委书记刘长春。

  会议应到代表117 名,实到代表 113名,符合法定人数。

  上午8时30分,主持会议的市人大常委会党组书记、副市长乌拉宣布大会开幕。与会代表全体起立,高唱国歌。

 

  与会代表全体起立,高唱国歌。

 

  刘志平作报告。

  市委副书记、代市长刘志平代表市政府向大会报告工作。他说,本届政府任期五年来,面对经济发展进入新常态和国际国内形势的深刻变化,我市始终坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府及锡盟委、行署各项决策部署,应对挑战,抢抓机遇,攻坚克难,勇于创新,较好地完成了市十四届人大一次会议确定的各项目标和任务,口岸经济社会发展和各项事业取得了新进展新成就。五年来,我市全力推动经济持续健康发展,综合经济实力跃上新台阶;扎实推进试验区先行先试,开发开放实现新突破;加快调整优化产业结构,国际贸易物流业规模扩大,进出口加工业提档升级,边境文化旅游业活力增强,清洁能源业稳步发展,特色产业发展迈出新步伐;努力改善基础设施条件,口岸和城市功能得到新提升;大力推进美丽乡村建设,“三农”工作取得新成效;坚持统筹协调发展,社会事业显现新进步;持续改善和保障民生,人民生活水平得到新提高;加强民主法制和政府自身建设,政府权力运行得到新规范。五年的成绩来之不易,这些成绩的取得,得益于上级党委、政府和市委的坚强领导,得益于市人大、政协和社会各界的大力支持,得益于全市广大干部群众的团结奋斗。在此,我代表市人民政府,向所有为口岸发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

  刘志平在报告中提出了今后五年发展思路和预期目标。他说,今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,将陆续迎来改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,一定要顺应形势,奋勇拼搏,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到这些大事、要事、喜事中来,努力开创口岸开发开放发展的新局面。今年及今后一个时期的总体思路是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,全面落实高质量发展要求,主动融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,以国家重点开发开放试验区建设为统领,充分发挥口岸优势,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源产业,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,进一步加强城市建设管理,完善基础设施,改善人居条件,优化投资环境,提高服务质量,筑牢“两个屏障”,加强党的建设,打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市。今后五年主要预期目标是:到2022年,地区生产总值年均增长7%左右;一般公共预算收入年均增长8%左右;全社会固定资产投资年均增长8%左右;社会消费品零售总额年均增长8%左右;全体居民人均可支配收入年均增长7%左右;进出口货运量和进出口贸易额年均分别增长10%左右。

  刘志平在报告中提出了2018年主要工作。他说,今年是新一届政府的起步之年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。要全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区经济工作会议,市十三届三次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,深入贯彻高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进口岸经济社会持续健康发展。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长8%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;居民消费价格涨幅3%左右,全体居民人均可支配收入增长7%左右;城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%左右和2.4%以内;全面完成节能减排任务,供给侧结构性改革取得实质性进展,政府债务化解完成年度任务。

  刘志平强调,年内将重点抓好以下工作,一要切实提高政治站位,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;二要全力推进试验区建设,着力提高开发开放水平。要推动形成全面开放大格局,拓展提升国际合作大平台,构筑完善互联互通大通道;三要深入贯彻新发展理念,着力建设现代化经济体系。要加快构建改革创新政策体系,持续推进支柱产业转型升级,全面启动实施园区振兴计划,大力支持新兴产业稳步发展;四要精心统筹城市建设管理,着力推进城乡一体化发展。要高标准完善城市功能,高水平提升城市管理,高质量实施乡村振兴战略;五要不断满足人民对美好生活的向往,着力保障和改善民生。要努力实现人民满意的就业和收入,积极构建人民向往的社会保障体系,大力发展人民期盼的社会事业;六要大力推进生态环境建设,着力打造北方重要的生态安全屏障。要加快推进绿色发展,解决突出环境问题,坚守生态保护底线;七要加快推进和谐二连建设,着力构筑北疆安全稳定屏障。要推进依法治市,创新社会治理,维护安全稳定;八要全面强化自身建设,着力建设人民满意的服务型政府。要强化从严治政,强化依法行政,强化高效执政,强化清廉从政。

 

 

 

  与会人员。

责任编辑:徐俊文
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582