二连市委宣传部 二连市文明办 主办
新一轮创建全国文明城市工作启动啦!
发表时间:2018-05-05 来源:

53日,我市召开新一轮创建全国文明城市工作动员会,全面总结创建第五届全国文明城市经验,查找工作不足, 安排部署新一轮创建全国文明城市工作任务。盟委委员、市委书记田永,市委副书记、市长刘志平及四大班子其他在家领导出席会议。

会议宣读了《二连浩特市创建全国文明城市三年提升方案》,总结创建第五届全国文明城市经验。2015年,我市启动第五届全国文明城市创建工作以来,全市上下围绕创建全国文明城市总目标,认真贯彻落实市委、政府的各项决策部署,广泛动员、上下联动、齐抓共管,做了大量卓有成效的工作,城市文明程度大幅提升、市民素质明显提高、公共服务全面改善,创城工作获得广大群众的高度认可。

 

会议现场图一  

 

会议现场图二 

 

据了解,为切实推进新一轮全国文明城市创建工作,全面提升市民文明素质和城市整体文明程度,我市制定了创建全国文明城市三年提升方案。从现在开始,到2020年,我市创建全国文明城市工作分三步走,即2018年,加大创城工作力度,实现《全国文明城市测评体系》中70%的创建任务;2019年,巩固创建成果,提档升级,实现《全国文明城市测评体系》中100%的创建任务;2020年,在前两年工作基础上,查漏补缺,巩固提高,力争进入第六届全国文明城市行列。主要任务为,大力加强政务环境建设,进一步营造高效廉洁的政务环境;大力加强理想信念教育,进一步增强全体市民的凝聚力;大力加强城市基础设施建设,进一步改善城市居民工作生活条件;加强城市环境综合整治,进一步提升城市管理水平和形象;大力推进诚信建设,进一步营造城市守信的社会氛围;大力开展平安建设,进一步筑牢社会和谐稳定的坚固防线;继续实施市民文明素质提升工程,进一步提升市民思想道德素质;大力加强未成年人思想道德建设,进一步营造良好社会文化环境。

 

 

田永讲话 

 

田永对做好新一轮全国文明城市创建工作提出具体要求。他强调,创建全国文明城市意义重大、任务繁重,全市上下要统一思想,准确把握中央和自治区关于精神文明建设重要精神,肯定成绩,认真总结上一轮创建工作的经验和不足;要凝心聚力,全面开启新一轮全国文明城市创建工作。各部门要高度重视,切实提高做好新一轮创建工作重要性的认识,精心谋划,统筹规划新一轮创建各项工作。要进一步强化组织领导,成立专门工作机构,抽调精干力量脱产办公,推动创城工作开好局、起好步。市直、驻市各部门要深入研究《全国文明城市测评体系》,对照我市创城工作方案,细化各项工作任务,拿出切实可行的工作措施,及早安排部署,抓好工作推进。相关部门要继续将创城指标列入领导班子实绩目标考核,量化考核内容、严格考核奖惩。各单位要将创城各项指标要求内化为日常工作,形成一把手亲力亲为、全员共同参与创城的工作格局。各创城重点责任单位要迅速行动,学习借鉴先进地区的经验做法,坚持问题导向,找准我市创城工作存在的深层次问题,着力解决城市基础设施建设、城市精细化管理、创城常态长效化等工作短板;要下大力气解决以往城市建设管理中存在的老问题,防止在推进创城工作中产生新问题,确保各项工作不留死角,经得起检验;要突出重点,在加强基础设施建设、精细化管理、优化服务、提升文明程度上下功夫,扎实推进各项创建工作;要完善制度,健全长效常态工作机制,加强督查,确保各项任务落到实处,力争早日创建成为全国文明城市。

会上,刘志平与市公安局、执法局、住建局等部分创城责任单位签订了责任状。

 

 

 

 

 

刘志平与创城责任单位签订责任状

责任编辑:活力二连
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582