二连市委宣传部 二连市文明办 主办
济源首个农民主题画展
发表时间:2017-02-10 来源:济源文明网

欣赏画作 图片来源:济源文明网

欣赏画作 图片来源:济源文明网

欣赏画作 图片来源:济源文明网

  从“护猴村”到“画猴村”,从昔日拿锄头下地干活,到如今拿起画笔学画太行猕猴,济源市五龙口镇山口村农民向文化旅游融合发展进军,着力打造“农民画猴专业村”。2016年,16名农民画家经过3个月的专业绘画技能培训,于2月8日在文化城举行了2017年济源市元宵节农民画猴专业村美术作品汇报展览,展出110余幅太行猕猴绘画作品。五龙口农民以猴为媒,以画为介,以五龙口风景区旅游为链条,推动济源市农民画猴产业向文旅融合方面发展。

  【现场】110余幅太行猕猴作品“惊艳”亮相

学员贺金喜作品 图片来源:济源文明网

学员海涛作品 图片来源:济源文明网

张静作品 图片来源:济源文明网

  2月8日上午,纷纷扬扬的小雪给玉川大地带来祥和之气。天气虽然寒冷,但文化城南侧展厅内却暖意融融。2017年济源市元宵节农民画猴专业村美术作品汇报展在这里举行,来自五龙口镇山口村16名农民画家展出了110余幅太行猕猴作品。家住济水苑小区的张大爷是一名绘画爱好者,在得知农民画家搞画展,早早地就赶来参观。在现场,他竖起大拇指称赞道:“山口村农民不简单,经过3个月时间的学习,能够画出这样的作品实在令人称赞。打造画猴产业带动当地农民致富,也是一件好事。”

  现场不少市民纷纷拿起手机,把满意的作品拍下来。山口村的农民画家也来到了画展现场,和市民热情交谈,并向现场的一些绘画老师学习。山口村农民侯世中今年56岁,早些年在村边开煤场,但随着市场的变化,他于前些年关门歇业。2016年,听说村里组织村民学画猕猴就积极报名参加。侯世中说:“学画猕猴我是零基础,但我觉得我应该挑战下自己,50多岁才拿起画笔,让自己的生活美好起来。”

  2016年10月份以来,像侯世中一样,这些绘画爱好者每逢周一、周三、周五,就来五龙口书画苑学画猕猴,其余时间在家里练习。他们对绘画的热情,用痴迷来形容也不为过。他们用心学画,将身边的精灵——猕猴,“请”入画中。短短3个月,大家已创作出了20多幅成品画作。

  农民画家葛家飞表示,在新的一年里,一定会更加发奋努力,虚心求教,强化练习,多出精品,利用猴文化,讴歌新济源,同时,带动更多的农民书画爱好者从事画猴这门艺术,力争用3年的时间,打造出类似民权县王公庄画虎专业村和孟津县平乐镇牡丹画第一村那样规模的济源市山口画猴专业村。

  【目标】发展文化产业 把山口村打造成“中国画猴第一村”

  荷锄弄丹青,泼墨画猕猴。现场展出的110余幅太行猕猴绘画作品的画功扎实,一只只可爱的小精灵跃然纸上。这些绘画作品不仅包含了济源市农民画家热爱祖国、热爱家乡的浓厚情谊,而且也蕴含着他们对国画艺术的孜孜追求。

  刚刚出台的中央一号文件给广大农民指明了发展方向:大力发展乡村休闲旅游产业,要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化等产业深度融合。

  打造农民画猴专业村,是市委、市政府的重要决策,不仅对提高农民收入、提升农民素质具有重要的作用,同时对济源市文化产业发展、促进文化产业与旅游产业的融合、做大做强文化旅游事业具有重要意义。

  五龙口镇党委书记刘建军说,为让大家进一步领略太行猕猴的魅力,同时推进传统绘画技艺与旅游产业融合发展,促进农民增收,2016年,五龙口镇启动了山口“农民画猴专业村”建设,聘请专家对部分村民进行培训,引导村民发展猴文化产业,形成文化产业链,打造“中国画猴第一村”。接下来,五龙口镇将继续以猴为媒,以画为介,建立销售网络、组建文化公司、举办培训交流,推动农民画猴产业健康快速发展。(郭跃军 济源网)

责任编辑:院 娟
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582