二连市委宣传部 二连市文明办 主办
精细化管理让城市不断提升颜值
发表时间:2017-02-15 来源:呼和浩特文明网

  2016年,呼和浩特市继续加大城市精细化管理的力度,从细节入手建立长效管理机制。1月,集中开展市核心区城市精细化管理“百日攻坚会战”集中整治行动,对市区内八横八纵主次干道两侧占道经营、店外出摊、马路市场、夜市烧烤、早夜市等实行全方位、全天候、错时无缝隙整治和长效化管理。3月,对市中心城区道路两侧影响市容观瞻的各类建筑物、构筑物实施整治拆除,重点整治拆除新华大街、机场路、成吉思汗大街及快速路两侧范围内的陈旧、破损建筑物、构筑物。同时,集中开展乱搭乱建整治,解决街巷和小区乱搭乱建行为。7月,在全市范围内开展城市环境综合整治提升行动,该行动以建设“美丽首府、活力首府、和谐首府”为目标,在市规划区范围内全面开展“四化”“五清”“五查”“八治”专项整治行动,其中整治和提升的要素包括,道路街面、市政管线、沿街建筑、绿化景观、设施家具和引导标识、户外广告、夜间照明等多个方面。 

 

 

   城市环境综合整治提升行动整治提升后的金宇文苑商业街 

 

           春节前环卫工人擦拭快速路护栏 

  城市环境综合整治提升行动截至2016年11月,全市共清除各类违法广告牌匾8046块、20余万平方米;拆除各类灯箱、店招牌匾、小型LED广告8296块;清理积存垃圾7171处、394789.1万吨;绿地景观提升面积23385平方米,栽植各类花草树木29315株,清洗沿街楼体13166万平方米;查处临建和各类违章建筑865处、107872.58万平方米;整治露天烧烤、店外经营、流动商贩37304处;拆除违规地桩地锁2739处;查处占道经营和乱停乱放车辆27000辆;整治机动车争道抢道、加塞、违法调头;查处不按规定喷涂放大号牌、不按规定位置安装车辆牌照和反光设施车辆4102台次;签订“门前三包”责任状20953份。 

  2016年环卫作业管理范围也进一步扩大。大青山前坡以南、大黑河以北、科尔沁路以西、西二环以东范围内共有城中村、城边村104个,截至2016年11月通过由环卫专业服务企业接管,或者由辖区环卫局扩大作业服务范围接管两种方式,已经完成了81个村子环境卫生接管,配备保洁人员和作业机具,按照标准实施一体化管理,其余的正在积极协调推进。 

  2016年4月,呼和浩特市在内蒙古自治区范围内率先成立渣土协会,建立渣土行业自律机制,规范行业从业者行为,进一步统一行业标准、统一管理标准。在渣土协会的积极协调下,2016年底已经有200余台新型环保渣土车上路运行,完全可以满足快速路以内渣土运输的需求。 

  当然,以上这些仅仅是城市精细化管理中的一小部分,除此之外,环卫基础设施的进一步完善,便民市场建设工作有序推进,网格化长效管理机制的逐步推行等等都使呼和浩特发生着渐变。 

  从2017年1月中旬开始,呼和浩特在全市范围内开展为期两个月的城市环境综合整治专项行动。按照全国文明城市、卫生城市的标准,深入推进清洁城市攻坚行动,全覆盖、无死角,彻底解决城市环境卫生脏乱差等问题,全市上下大干60天,让城市面貌有明显变化,文明程度稳步提高,全面建立环境卫生管理长效机制,全面提升城市管理水平,以全新的面貌庆祝内蒙古自治区成立70周年。 

  开展呼和浩特市环境综合整治工作,看似是小事,其实是关乎城市品位,关乎人居环境,关乎群众生活幸福安康的大事。 

 

 

    城管执法人员清理电子巷马路市场杂物 

  “我几乎每天都穿梭在城市的大街小巷,变化真的是显而易见,垃圾死角不见了,占道经营的马路市场被取缔了,城区主次干道宽敞整洁,大街小巷干净卫生,沿街店铺招牌规范整齐,施工工地秩序井然,尤其是腊月以后,整个城市都给人一种焕然一新的感觉。”几乎每天都在路上的公共自行车调运员金立军对于呼和浩特的变化看在眼里。 

  为将目标落到实处、干出成效,全市成立39个城市环境综合整治督导工作组,深入市区乡镇、街道办事处开展督导工作。督导组深入督导区域,通过听取汇报、实地查看、明察暗访进行督导检查,及时发现问题、解决问题,严格落实环境卫生整治工作责任。 

  环境卫生综合整治是场“持久战”,集中整治只是呼和浩特“变”的手段,建立长效管理机制,将精细化管理落在实处才是令呼和浩特“变”的根本。对此,城管部门也将创新机制、智慧管控、长效管理作为今后的工作重点。 

  总之,呼和浩特的变化不在一朝一夕之间,但是变化之后的呼和浩特绝对会令人为之惊艳。当然,这不仅需要城市管理者的努力,更加需要全社会的参与,如果广大市民发现影响市容市貌、环境卫生等问题,请及时拨打热线电话提供信息线索,举报热线电话:12319。 (呼和浩特新闻网记者 闫鑫) 

责任编辑:院 娟
主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
运行管理:二连市文明网编辑部
E-Mail: cnbtwmw@163.com
Telephone number: 0479-5129582